Используя технологию и способ предложенный зарубежным биологом, а именно "взращивание мицелия сапрофитных грибов на субстратах с добавлением пироксида, - я произвел инокуляцию питательной среды проросшими спорами неких не безизвестных грибов.
Из-за имеющейся (даже с пироксидом) вероятности заражения субстрата и развивающегося в нем мицелия, трудно пока-что говорить о каких либо результатах.
Прошло около 4-5 дней, с момента появления на субстрате признаков прорастания мицелия. На данном этапе, посторонних нежелательных культур а так же плесеней и бактерий не наблюдается.
Разрастание идет, но определить насколько оно хорошо по скорости не могу. Опыт к сожалению первый, до этого и без того несерьезные попытки никчему не приводили. Однако развитие идет стабильным темпом и с каждым днем, мицелий занимает все большую площадь субстрата.
Для более быстрого роста культуры, субстрат периодически мною встряхивается частично перемешиваясь. Это рекомендуют делать для увеличения площади субстрата, с которым соприкасается мицелий. Таким образом скорость захвата грибом свободной питательной среды увеличивается в несколько раз, что очень сильно понижает шансы на заражение не занятой поверхности побочными инфекциями. Ведь мицелий захвативший большой объем субстрата, превращается собственно в грибницу, которая сама уже способна исключить заражение.
Узнавая все больше о культивировании грибов, я вчера сделал под свои банки подогрев. Как выяснилось оптимальная температура для развития мицелия 26-28 градусов. А так как в комнатных условиях это значение 22-23, то скорость роста соответственно ощутимо падает.
Ну вот пока по агрономии и все. Буду следить за дальнейшим развитием событий. Я даже для увеличения шансов на успех поставил еще несколько пробирок со спорами, на проращивание.
такие вот пироги.