"Давайте радостно последуем примеру"
"А теперь , по твоему, я должен привести тебе в пример великих людей? Нет, я приведу в пример ребенка. Жива еще память, о том спартанце, еще мальчике, который оказавшись в плену кричал на своем дарийском наречии: "Я не раб!" - и подтвердил эти слова делом, едва ему приказали выполнить унизительную рабскую работу - унести непристойный горшок, - как он разбил себе голову об стену.
Вот так близко от нас свобода! И при этом люди рабствуют. Разве ты не предпочел бы, чтоб твой сын погим, а не старился в праздности? Есть ли причина тревожится, если и дети могут тужественно умереть? Думай сколько хочешь, что не желаешь идти в след, - все равно тебя поведут. Так возьми в свои руки то, что сейчас в чужой власти! Или тебе недоступна отвага того мальчика, не под силу сказать: "Я не раб!"? Несчастнвй, ты раб людей, раб вещей, раб жизни. Ибо жизнь, если нет мужества умереть, - это рабство."(Луций Анней Сенека)
Поражуюсь как люди мыслили, какие высокие идеалы были. Интересно, были ли у них просто мысли о суициде, т.е. не как о подвиге, а как о слабости человеческих эмоций? Мысли о суициде(мои в частности) возникают из-за потерь. Когда судьба отнимает у тебя что-либо близкое сердцу и следственно самое дорогое. В этом случае к нему толкает равнодушие, которое появляется после потери.
-Потеряно самое дорогое - думаешь ты - все остальное теперь лишено смысла, и ничего не стоит, все теперь не важно.
Во втором случае, - это просто слабость перед самим собой, - когда начинаются дипрессии, и загоняешь себя мыслями о том, что ты ничего не добился в жизни, и не можешь ничего добится, и только теряешь ничего не преобретая взамен. А мешает тебе, по твоему мнению какая-то высшая нехорошая сила, или на тебе лежит вселенское проклятье. "Незачем жить, раз ничего тебе не под силу.. раз даже то, что есть, тебе неудается сохранить."
Хуйня все это! В определенный момент, я понял одну тупую истину, - что бы не происходило, мир вокруг нас не меняется, а меняем мы, свое восприятие, свои интересы, свои увлечения...